Home page

Presentazione

Decalogo per l'alimentazione del bambino

Alimenti

Produttori alimentari

Ricette classiche marchigiane

Ricetta della settimana

Vini e Vitigni

Cantina marchigiana

Eno-Glossario

Frutta e verdura di stagione

Feste e sagre nelle Marche

Bibliografia

Zibaldone di poesie e altro

IPSSAR e Scuole Professionali Alberghiere

Domande all'esperto


Home

Bibliografia Gastronomica Marchigiana

REGIONE MARCHE
Assessorato al Turismo
60125 Ancona - Via Gentile da Fabriano, 9 Tel. 071/8062284 Fax 071/8062154


- Giovan Battista Rossetti, "Il Libro dello Scalco", Ferrara 1584 (vivandiere della duchessa d'Urbino Lucrezia d'Este).

- Venanzio Mattei da Camerino, "Teatro nobilissimo di Scalcheria", Roma 1669, scalco alla corte papale.

- Antonio Latini di Castello di Collamato di Fabriano, "Lo scalco alla moderna", Napoli 1692/1694 (primo scalco del regno di Napoli. Una storia esemplare). Nuova edizione "Appunti di gastronomia", Milano 1993.

- Antonio Nebbia, "Il cuoco maceratese", Macerata 1784.

- Autore sconosciuto, "Il cuoco delle Marche", 1861.

- Autore sconosciuto, "Il cuoco perfetto marchigiano", 1891.

- Anna Gosetti della Salda, "Le ricette regionali italiane" (capitolo marche), 1967 casa editrice solares SAS.

- Mazzara Morresi Nicla, "La cucina Marchigiana - tra storia e folklore", Annibaldi ED., Ancona 1978

- Bischi D., "La cucina della civiltÓ contadina delle valli del Metauro, Foglia e Conca", B.Ghigi ED., Rimini 1980.

- Anselmi S., "Storia dell'alimentazione marchigiana", Riv. Prop. Ricerc. n░11 e 12, 1983.

- Valentini V., "Tutti a tavola - le ricette della provincia di Pesaro", Radio Esmeralda ED., 1983

- ComunitÓ Montana Alta Valle dell'Esino, "Antologia della cucina popolare", Fabriano 1987.

- Novelli R., "Le Marche a tavola - la tradizione gastronomica regionale", Il Lavoro Editoriale, Ancona 1987.

- Igino Righi, La cucina delle regioni d'italia "Marche in cucina", ED Gulliver libri

- Valerio Chiarini, "Ambre & Ciarimboli" - Viaggio saporito tra salumi e formaggi delle Marche - , Il Lavoro Editoriale, Ancona 1992

- Attore, "Vino Marchigiano, Il Lavoro Editoriale, Ancona 1993

- Ugo Bellesi, "Dizionario della cucina marchigiana", Poligrafici Editoriale s.p.a., Bologna 1993.

- Leonardo Bruni, ricette raccontate "Marche", idea libri, Rimini 1999.


realizzazione
realizzazione